越南籍旅客透过观宏专案来台后逃逸,警方表示,不法集团见有机可乘,藉此机会影响国内治安及从事非法打工,台南市善化警分局日前获报在善化区什乃里一家统一超商经常有疑似非法入境外劳在店聚集,防治组员警暗中访查发现人数众多,都住超商附近一家家俱店楼上出租套房,警方动员近15人前往套房清查,凌晨逮捕10名印尼籍男子,当中两名逃逸外劳,8人持观光签证入境逾期停留1至6个月。

善化分局表示,10人在养鸡场或建筑工地工作,由在印尼同乡介绍来工作,并宣称工作环境较佳赚钱容易,都是抱着淘金梦来打工,未料钱还没赚饱就被查获,除要缴罚款遣返,来台也受管制。警方作完笔录依违反入出国及移民法移送移民署台南市专勤队收容遣返,继续调查有无非法聘雇仲介。

善化分局长许芳毅表示,假观光、真打工层出不穷,民众如聘请未经许可的外国人工作,不仅违法又会受罚,千万不可贪便宜因小失大。对于透过观宏专案来台后逃逸旅客,警方仍持续追查。