委内瑞拉反对派领袖瓜伊多(JuanGuaido)自行宣布担任临时总统,消息引发连串后续事件,而今委内瑞拉当权者马杜罗(NicolasMaduro)祭出反制措施,该国最高法院下令冻结瓜伊多资产,并且禁止瓜伊多出境。

综合外电报导,委内瑞拉最高法院的第1检察官表示,由于瓜伊多犯下了反政府的罪刑,因此冻结其所有资产,并且禁止他出境,不过法院并没有明确指出对瓜伊多的指控内容。而对此瓜伊多表示,他已经有被委国当局囚禁的心理准备了。

由于马杜罗政权造成委内瑞拉动荡,不只是经济全面崩盘,甚至引发了人道问题。为此美国介入经济制裁,反对派领袖瓜伊多也跳出来宣布担任临时总统,期盼可以把委国拉人民拉出水深火热之中,而美国也在表态支持瓜伊多后,更进一步的对委国国营石油企业委内瑞拉国家石油公司(PDVSA)制裁。

目前包含美国以及部份拉丁美洲国家,共有超过20个国家表态支持瓜伊多,而中国和俄罗斯则表态支持原政权马杜罗。



外电指出,川普政府已经对马杜罗喊话,要其退位,表示已经准备好所有谈判条件,同时警告委国对瓜伊多的措施,将会引来严重的后果。