台湾生技业整并再添一桩!顺药(6535)今天董事会决议,将分阶段参与生控基因疫苗(以下简称生控)之私募,并取得流通在外股数1,447万股。顺药将与生控合作,以生控的融合蛋白新药开发平台,开发免疫疗法与抗感染(如B型肝炎)新药。



生控昨日股东临时会通过办理私募1亿股,顺药将以每股2元,参与生控私募,股数不超过80,393,440股,总金额不超过新台币160,786,880元,顺药可在上述之限额内,分三次参与生控私募,第一次认购1,000万股;在取得老股部分,顺药则将以每股5.89元购买。在第一次私募认购与购买老股后,顺药将取得生控23.79%股权。

顺药总经理暨CEO林荣锦表示,生控的产品线与其研发平台的发展潜力,是顺药决定入股生控的主因,尤其顺药与金桦合并后,已经具备蛋白质药物的开发能力,再并入生控的研发平台,其研发能力将再度升级,进入炙手可热的免疫医学领域。

此一入股后,不仅将使生控获得持续营运的资金,加速研发速度,携手进军庞大的癌症免疫医疗与B肝市场。顺药未来也将透过生控的融合蛋白新药开发平台,取得候选药物,充实产品线。

生控为专注于免疫疗法新药的公司,目前锁定HPV(人类乳突病毒)与HBV(B型肝炎病毒)领域研发新药。生控旗下产品线包括子宫颈前癌变治疗剂TVGV-1与其用于治疗子宫颈癌的第二代药物TVGV-2,以及治疗B肝的TVGV-HB。其中TVGV-1进度较快,已布局二期临床试验并与美国FDA进行临床开发讨论。