驻日代表谢长廷27日与台侨聚会时分析民进党九合一大选的败因及对明年总统大选的影响,并展望未来的台日关系发展。谢长廷指出,从过去20年的经验来看,地方败选的政党,总统大选也会输。所以民进党应提出让年轻满意的政策、调整选举策略考量如何与第三势力相处,再来就是因应中国对台影响力增大。

谢长廷27日受日本台侨团体全日本台湾连合会之邀,于该会的新年会中以2018年九合一选后台日关系展望为题发表演题。侨委会副委员长高建智、前国策顾问金美龄、日本作家门田隆将、日本台湾语言文化协会会长江英居等人列席。会中也宣读蔡英文总统的新年贺电。

全台连会长赵中正致词时表示,九合一选举民进党大败,在日本的台侨对选举结果非常失望,对明年的总统大选也相当忧心。他还表示,对于明年总统大选的人选,只要具有台湾优先、团结第一的理念,能够发挥强力的领导力积极为台湾做事的人,全台连都会全力支持,他也希望台侨们能为台湾国家正常化尽力。

谢长廷提出4项民进党九合一大选的败因,包括公民投票议题对执政党不利、一次做出多项政策改革,引起既得利益者反弹、选举策略错误及中国介入。



谢长廷指出,这次有10项公投,以题目来看对执政党都非常不利,排队投票约2到3小时,招致选民反感。政策改革方面,执政党以改革做为选举诉求,让赞成与反对的选民选边站,但改革涉及许多层面的既得利益者,例如退休金、劳基法,这些都影响到很多既得利益者,这么多改革一口气全决定了,但每项政策都有人反对,结果反对者大概占了一半。

对于选举策略上的错误,谢长廷指出,民进党在台北市自己推荐候选人,4年前支持柯文哲,虽然大家的见解有所不同,但从结果来看是错误的,因为不止台北市败选,尤其引起年轻人反感,对其他县市也有影响。

中国介入在这次选举也是败因之一,谢长廷指出,中国利用LINE等网络散播假消息影响选情,但民进党却没有太重视网络舆情,结果一路被批评,最令人意外的是高雄和台中败选,选前党内预测会赢或55波,结果高雄输了15万票,台中输了25万票。

谢长廷指出,大家最关心的是九合一败选对明年总统大举的影响,总统大选如果不单独举办,应该会在1月和立委选举合并举行,从过去20年的经验来看,地方败选的政党,总统大选也会输。这是从1999年开始算,虽然包括直辖市在内的地方统一选举是过去8年或12年才有,但不管如何,地方输了中央也不会赢。

不过谢长廷也指出,可能有意外、重大的变化或因素、事件会翻转选情。对于中国介入,最近舆论对此的戒心也比选前更高,再来是国民党是否分裂,现在民进党变弱了,国民党内包括吴敦义在内,很多人都想出来选。

谢长廷认为民进党有必要调整政策,提出让年轻人满意的政策,年轻人的薪水没有提高,但物价却提高,即使台湾经济有成长,年轻人却感受不到。另外就是调整选举策略,思考该如何与第三势力相处,不要再犯战略上的错误。

谢长廷也指出,国民党地方首长席位从选前的6席大幅增为15席,国民党的县市与中国距离拉近,未来的政策一定会往中国靠拢,中国对台湾的影响力增大。

谢长廷表示,台湾长年受到中国威胁,无法单独与中国对抗,在此之下就要结合美日欧盟等自由民主国家一起和中国对抗,让世界有共识台湾被并吞不是台湾的失败而是民主世界的失败,所以我们要跟日本紧密合作,尤其在美中贸易摩擦之下,台湾和日本的合作非常重要,台湾要是和日本分离就孤立了。

谢长廷表示,未来他将继续推动台日地方交流,因为地方可以影响中央,去年7月在高雄举办的台日交流峰会,这首次在台湾举办,323名地方议员参加创新记录,目前台日共有126个地方城市缔结友好城市,其中有64个是他上任以来推动的。

谢长廷今年将推动促请日本制定台日交流基本法,他指出,台日1年人员往来高达600多万人,双方交流却没有法律根据和保护,例如驻日代表处的名称,以前还有人称他是台北驻日代表,谢长廷开玩笑地说我又不是柯文哲的部下,他也表示,希望制定台日交流基本法让台日交流不仅旅行观光,还要有国家级的安全保障。虽然实务上有很大的困难,但大家要团结,最近的目标是台湾想加入CPTPP的事情,这是一个考验,以前日本很支持台湾加入,但日食公投对此有影响,日本还有没有以前的热诚,这是他要观察的重点。