保安警察第三总队第一大队去年侦办非法贩售电子烟油案件时,发现幕后竟有集团运作,从进口、调制到销售一手包办。该集团为吸引顾客上门,还连达文西藏密筒都被拿来当噱头。警方17日见时机成熟,南下逮人,起出市值上千万元的烟油,林姓主嫌也被依违法药事法等罪,被桃园地方法院裁定羁押。



保三总队第一大队指出,2018年时因侦办一起网络贩售含尼古丁烟油案件时,得知该卖家幕后货源充足,而且组织绵密,布线一年,17日伙同其他单位,一起南下,前往犯嫌藏匿及销售货品的14处地点搜索,共起出1万178瓶电子烟油、310支电子烟机及164盒电子烟弹,甚至还起出具杀伤力的改造空气长枪。将林姓主嫌,陈姓、洪姓共犯等9人带回侦讯。

林男等人侦讯时均承认犯行,但因涉及范围较广,检察官讯后,将林、陈及洪男等3人,声请羁押获准,另6名犯嫌则谕令10到50万元不等交保候传。

侦办人员表示,该集团从马来西亚、美国等地,进口大批电子烟油,部分产品中还含有尼古丁,已经触犯我国药事法规定,再透过旗下共犯在网络电商、酒吧、饮料店等处销售;该集团更具有调制烟油的能力,调出台湾特有的茶味烟油吸客,也利用色彩鲜艳及特殊的包装来揽客,就连罕见的达文西藏密筒,也在贩售行列中。此外,也发现该集团利用人头帐户洗钱,制造假金流企图阻断警方追查方向。

保三总队第一大队大队长曾荣泰指出,进口电子烟油、烟机在国内贩售并不合法,更何况犯嫌进口的菸油中还含有尼古丁,讯后依违犯药事法、组织犯罪条例、洗钱防制及枪炮弹药刀械危害管制条例,将林男等人移送法办,并将持续扩大追查上游来源。

☆自由电子报关心您,吸菸有害健康☆